La hidroponia… nociónes técnicas básicas


La hidroponía es sin duda uno de los avances más notorios en la búsqueda de la incorporación de  la tecnologia dentro del campo de la agricultura sustentable e intensiva. A travéz de esta técnica que tiene como pionero contemporaneo a sir Francis Bacon y su obra Sylva Sylvarum (1627), la cual describia la posibilidad de cultivar vegetales en ausencia de suelos (al menos en ausencia de materia orgánica y estructura de soporte natural), esta técnica por entonces algo primitiva  fúe puliendose con las investigaciones de otros pioneros ( europeos en su mayoria),  los cuales investigaban con ciertos vegetales el desarrollo de cultivos en ausencia de suelo orgánico, e incluso en agua enrriquecida con soluciones nutritivas.

Hoy dia la hidroponía se há diversificado en varias disciplinas o técnicas , las cuales enfatizan en mayor o en menor medida tanto en las condiciones del líquido , los nutrientes y tambien el tipo de materiales de sostén. Pero más allá de esto, la hidroponía es una técnica aún en desarrollo y etapa de investigación, lo que no quiere decir que no sea posible desarrollarla tanto dentro de un laboratório (sin  mucha complejidad) hasta en un casa,  tal es el típico caso del pótus en recipientes con agua, hasta un estanque en una cuba en la terraza.cultivos hidroponicos de tomate

En AGRODYNE®,  la hidroponía es una técnica muy respetada y con futuro prometedor; tambien en etapa de investigación.

Se hán desarrollado cultivos experimentales con grán eficacia y con resultados prometedores,  desde cultivos ornamentales táles como las orquideas,  hasta los cultivos de tipo alimenticios como frutillas (cultivo hidropónico experimental por excelencia), los cuales fueron analizados bajo continua observación. Muchos de ellos resultaron tal como se habia previsto.. , otros tuvieron resultados más allá de las proyecciónes, otros fracasaron y/o hán presentado los problémas clásicos de esta técnica en desarrollo continuo.

Los primeros cultivos hidroponicos en ser estudiados fueron los cultivos de tomate (Solanum lycopersicum) tanto variedades comerciales, como variedades locales para uso doméstico, también los cultivos de frutilla (Fragaria x ananassa), lechuga (Lactuca sativa) y elotes (Zea mais). Para comenzar estos vegetales fueron cultivados bajo un invernadero a temperaturas controloadas en función de las necesidades de cada cultivo y teniendo en cuenta estudios acerca de la óptima absorción y demanda de nutrientes bajo ciertas condiciones climáticas ( de las que hablaremos más adelante),  los mismos cultivos se dividieron en trés sustratos diferentes:

-Bolillas de cerámica,

-restos de piedra pómez,

-grava común.

Se suministraron tanto nutrientes de uso comercial (fertilizantes liquidos) como asi también fertilizantes orgánicos ( técnica llamada bioponia) incluso aguas enrriquecidas de forma natural (agua de lluvias, aguas de estanques con péces…) los cuales fueron debidamente analizados para su posterior utilización sin riesgos de intrusión de virus, bacterias o germenes nocivos.   Al comienzo, las plantúlas fueron colocadas una vez eclosionadas y con el primer par de “hojas verdaderas” (par de hojas de caracteristicas similares a las de un ejemplar adulto , greneralmente el 2º par de hojas desde la germinación) en solución de gel de hidroponía aficionada (del tipo que se venden en las casas de jardineria) con dosificación a cuentagotas, de nutrientes de baja concentración, las cuales una véz desarrollado el sistema radicular, fueron trasladadas a un sustrato determinado anteriormente.  La mayoria de las plantúlas pasaron la primera etápa de desarrollo con buenos resultados (solución de gel). Si bien hán habido casos en los que ciertos ejemplares padecieron pudrición radicular , en los cuales se comprobo que en su mayoria (+90% ) se debia a condiciones predefinidas por la calidad de la semilla y o genética de la misma, el resto supero con créces el estadío primario de laboratorio  a la segunda etapa la cual estaba basada en la aclimatación y adaptación de las raíces a un medio acuoso nutritivo (fertigación) dentro de bandejas de material plástico, -llamese poliestireno expandido, bandeja plástica , hasta bandejas tipo rejilla( similares a las que son empacadas las fresas) acompañado por un sustrato con buena disponibilidad al enraizamiento (teniendo en cuenta estudios posteriores tanto de la fisionomía de las raíces como de la superficie del sustrato a usar)  según las cualidades mas propícias para un enraizamiento exitoso.tomate desarrollado

En su mayoria ( es poco probable que el 100% de los ejemplares séan exitosos en el trasplánte, tanto como en la germinación) sobrevivieron y con buen rítmo de desarrollo. Se controló la posibilidad de desequilibrios iónicos con los nutrientes y la aparición de gérmenes en la solución (típicos  de esta actividad), a fin de preservar el proyecto y la calidad del producto como asi también la sustentabilidad ecológica del mismo.  Como antedicho en la presentación, el modelo AGRODYNE®  no sería posible si no es amigable con la naturaleza , ya sea en el ahorro de energía como en la preservación de los recursos y la salúd de los ecosistemas en la que estan inmersos los cultivos. La hidroponía supone entónces todo un reto a la hora de la sustentablidad y es por estos motívos la utilización de grán cantidad de agua,  gran generación de desechos líquidos contaminados,  empleo de materiales en su mayoria no degradables (o que supondrán un desecho tanto a largo como a corto plazo)  conocimientos o experiencia calificada en hidroponía y costos de capacitación y materiales,  riesgo de  desarrollo de enfermedades fitosanitárias  tanto dentro del sistema como su posible al ecosistema circundante.  Más los retos que supone esta actividad es posible subsanarlos, conntrolárlos y costearlos para podér emprender un cultivo exitoso sin mayores artilúgios tecnológicos o técnicas excepcionales.

Si se emplean medidas fitosanitárias adecuadas, una observación  y análisis contínuo, seguido de un póco de sentido común en cuanto a la forma en que se destinarán los residuos del cultivo; es posible ver un horizonte prometedor!.  En cuanto a los residuos derivados del liquido nutriente , los mismos se analizan en laboratório para determinar el grado de PH (ionización) y de los agentes patógenos que el mismo posee, para luego ser esterilizados por medio de temperatura como por uso de rayos ultraviolétas, trás ello se utiliza el agua para fertilizar otros cultivos, e incluso se ha estado utilizando como materia prima para orto estudio de campo llamado: sistema de filtrado natural de ecosistemas acuáticos, este se basa en la utilización de estos residuos liquidos de alta concentración de nutrientes (que suponen un grave riezgo para los ecosistemas acuaíticos y sus sistemas de intercambio armonioso de nutrientes) los cuales son volcados a un estanque con péces en un ecosistema artificial recreado, de poco tamaño en los que  existe un area en la cual juncos, papiros y otras espécies de plantas marginales usuales en estos ecosistemas  actuan como filtros naturales que absorven de manera múy eficaz la totalidad de los nutrientes , favoreciendo su desarrollo estructural y devolviendo al agua sus cualidades naturales para su reutilización, un verdadero circulo virtuoso!.

Una vez totalmente adaptado al contenedor de hidroponía, se llevan controles de desarrollo, analizando  y comparando el nivel y calidad de desarrollo de los vegetales, y también se realizan las labores clásicas de un cultivo, táles como el entutoramiento, en este caso con un sistema de redes o mallas de sostén, según el caso, también podrán usarse tutores.  Al momento de la obtención de los frutos, es decir, desde la aparición de la floración hasta la cosecha misma, el ejemplar  es condicionado para obtener los mejores resultados, se realiza un estudio comparativo pre- fructificación y en general de todo el ciclo de desarrollo, con espécies del mismo  lote de plantas y semillas, en condiciones de cultivo de diferente índole, llamese cultivo en tierra orgánico y cultivo standard, los resultados arrojaron valores prometedores-(si bien en el modelo de laboratorio o de campo, los valores pueden ser livianamente diferenciales de los encontrados en otros emprendimientos productivos ya establecidos con técnicas similares se observo que :  la calidad del producto es sensiblemente mayor que en otros y similares a los encontrados en cultivos del tipo orgánico en cuanto a rindes. ( siempre dentro del marco del invernadero) tambien cabe destacar el mayor incremento de los valores nutricionales y al mismo tiempo la escazes de productos quimicos derivados de sustancias sintéticas llamese fertilizantes  inorganicos o fitosanitarios encontrados en los tejidos de los mismos, un verdadero cultivo orgánico!.ejemplares hidroponicos en su primer estadio

Desde el lado de la mercadotécnia, es posible observar de manera más detallada este emprendimiento. Es evidente que se requiere de una inversión interesante pero no por ello millonaria,  púes los estudios de laboratorio son la piedra fundamental del sistema de produccción y el gasto más significativo, púes si ya se dispone de un invernaculo, los gastos restantes solo son contemplados en la compra de contenedores, el sustrato, sosténes y tutores, sistema de riego, etc (los cuales púeden ser reciclados pudiendo así reducir costos),  en cuanto al fertilizante se comprobo una excepcional ventaja a a la hora del ahorros, púes si estos se obtienen de la biomasa, es posible mejorar el rinde sin comprometer el desarrollo de los mismos.

Diferentes estudios demuestran que es viable utilizar diferentes tipos de biofertililizantes (bioponia) para su incorporación de modo seguro, como nutrientes provenientes de los estratos del lecho del estanque de peces, echos con desechos animales, y con productos orgánicos como hongos y algas, incluso de la propia agua de lluvia con un ligero control de  los balances nutritivos según se requiera (cabe mencionar que en cada estadío y cada espécie según su nivel de desarrollo requiere niveles de nutricion diferentes) asi se contribuye a crear un sistema productivo que prioriza la produccion de alta calidad, conservando las caracteristicas de un cultivo ORGANICO.

E.A.C

3 responses to this post.

  1. Posted by Luis Otero G. on 3 noviembre, 2009 at 6:31 PM

    Felicidades por tu trabajo. Estoy investigando para la Maestría en Desarrollo Sostenible y me gusta mucho el enfoque multidisciplinario y dinámico que das a las cosas. Saludos. Luios Otero G.

    Responder

  2. me encuentro en venezuela estado sulia tenemos un terreno sercado com sus documentos quiciera poder desarroyar cultivos hidroponicos siempre me llamo la tencion soy el unico dueño me gustaria comentarios sobre una imvercion en dicho terreno gracias

    Responder

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: